Il Bando è finalizzato a sostenere la realizzazione di Progetti Integrati di Filiera (PIF) a cui devono partecipare, contemporaneamente e in forma congiunta, più soggetti ciascuno dei quali realizza un intervento nella propria azienda a valere sulle Operazioni del PSR 4.1.1 “Miglioramento del rendimento globale e della sostenibilità delle aziende agricole” e Op. 4.2.1 “Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli”.

Le risorse pubbliche disponibili per la realizzazione di questi interventi ammontano a € 350.000,00 euro per l’operazione 4.1.1 e 250.000,00 euro per l ‘operazione 4.2.1.

I progetti possono andare da un minimo di 5.000 euro ad un massimo di 80.000 euro di investimento, con una percentuale di contributo pari al 40% della spesa ammessa.

Beneficiari Op. 4.1.1: Operatori agricoli in possesso di qualifica di imprenditori agricoli professionali o coltivatori diretti, sia persone fisiche che persone giuridiche, singoli o associati. È necessario il possesso di partita IVA riferita al settore dell’agricoltura e, salvo che per le aziende rientranti nei limiti di esenzione ai sensi della normativa di settore, l’iscrizione al Registro delle imprese presso la Cciaa. Sia il prodotto primario avviato a trasformazione che l’output dei processi di trasformazione devono essere compresi nell’allegato I TFUE. Il prodotto primario avviato a trasformazione deve essere almeno il 66% della produzione aziendale.

Beneficiari Op. 4.2.1: Micro e piccole imprese definite ai sensi della raccomandazione CE 2003/361 e decreto del ministero dello sviluppo economico del 19 Aprile 2005 attive nel settore della trasformazione e commercializzazione dei prodotti di cui all’allegato I del TFUE, esclusi i prodotti della pesca, che sostengono l’onere finanziario degli investimenti. Per accedere agli aiuti, almeno il 66% della materia prima trasformata e commercializzata dall’impresa deve essere di provenienza extra aziendale

L’intervento prevede il sostegno alle seguenti filiere:

  1. lattiero caseario
  2. carne e salumi
  3. erbe officinali
  4. miele
  5. cereali
  6. ortofrutta (compresa la frutta a guscio)
  7. vitivinicolo
  8. zafferano
  9. canapa
  10. multiprodotto (comprendente più produzioni di quelle individuati ai punti precedenti)

Per poter beneficiare dei contributi messi a disposizione dal G.A.L., i beneficiari dovranno obbligatoriamente partecipare ad uno degli incontri informativi collettivi o ad un incontro informativo a sportello concordato con il G.A.L. stesso. Le date degli incontri informativi di animazione collettivi verranno pubblicate sul sito internet del G.A.L a breve.

Le domande di sostegno devono essere predisposte ed inviate esclusivamente attraverso il servizio “PSR 2014- 2020”, pubblicato sul portale www.sistemapiemonte.it, nella sezione “Agricoltura”.

DATA DI PUBBLICAZIONE: 19 aprile 2022

SCADENZA PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE TELEMATICHE DI CONTRIBUTO: 9 settembre 2022, h 12,00

NUOVA SCADENZA: 7 ottobre 2022, h 12,00

TESTO BANDO con aggiornamento errata corrige 1

ERRATA CORRIGE N. 1

ERRATA CORRIGE N. 2

ERRATA CORRIGE N. 3

SCHEDA DI SINTESI

ALLEGATI PER LA PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA DI CONTRIBUTO:

Allegato 1 Schema PROGETTO INTEGRATO DI FILIERA

Allegato 2 Tabella_riepilogativa PROGETTO INTEGRATO DI FILIERA

Allegato 3 Schema ACCORDO DI FILIERA

Allegato 4_Schema BUSINESS PLAN

Allegato 5_Dichiarazione DE MINIMIS

Allegato 6 Dichiarazione di ASSENSO alla realizzazione investimento

Allegato 10.2_ Quadro di RAFFRONTO preventivi

ALLEGATI COMPLESSIVI SCARICABILI (formato word – excel)

GRADUATORIA OP. 4.1.1 E PER FILIERA