Il Bando è finalizzato a sostenere la realizzazione di Progetti Integrati di Filiera (PIF) a cui devono partecipare, contemporaneamente e in forma congiunta, più soggetti ciascuno dei quali realizza un intervento nella propria azienda a valere sulle Operazioni del PSR 4.1.1 “Miglioramento del rendimento globale e della sostenibilità delle aziende agricole” e Op. 4.2.1 “Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli”.

Con questo Bando il G.A.L. intende sostenere lo sviluppo dell’economia locale attraverso forme di aggregazione degli operatori economici, concentrandosi sui settori agroalimentari che possono contribuire alla qualificazione turistica dei territori. Le risorse pubbliche disponibili per la realizzazione di questi interventi ammontano a 700.000 euro, con una percentuale di contributo in conto capitale del 40% sulla spesa ammessa (IVA esclusa).

Beneficiari Op. 4.1.1: Operatori agricoli in possesso di qualifica di imprenditori agricoli professionali o coltivatori diretti, sia persone fisiche che persone giuridiche, singoli o associati che siano inoltre in possesso delle caratteristiche di agricoltore attivo ai sensi dell’art. 9 del regolamento UE n. 1307/2013. È necessario il possesso di partita IVA riferita al settore dell’agricoltura e, salvo che per le aziende rientranti nei limiti di esenzione ai sensi della normativa di settore, l’iscrizione al Registro delle imprese presso la Cciaa. La produzione, così come il prodotto primario avviato a trasformazione e l’output processi di trasformazione devono essere compresi nell’allegato I TFUE. Il prodotto primario avviato a trasformazione deve essere almeno il 66% della produzione aziendale.

Beneficiari Op. 4.2.1 : Micro e piccole imprese definite ai sensi della raccomandazione CE 2003/361 e decreto del ministero dello sviluppo economico del 19 Aprile 2005 attive nel settore della trasformazione e commercializzazione dei prodotti di cui all’allegato I del TFUE, esclusi i prodotti della pesca, che sostengono l’onere finanziario degli investimenti. Per accedere agli aiuti, almeno il 66% della materia prima trasformata e commercializzata dall’impresa deve essere di provenienza extra aziendale

L’intervento prevede il sostegno alle seguenti filiere:
1. lattiero caseario
2. carne e salumi
3. erbe officinali
4. miele
5. cereali
6. ortofrutta (compresa la frutta a guscio)
7. vitivinicolo
8. zafferano
9. canapa

Per poter beneficiare dei contributi messi a disposizione dal G.A.L., i beneficiari dovranno obbligatoriamente partecipare ad uno degli incontri informativi collettivi o ad un incontro informativo a sportello concordato con il G.A.L. stesso. Le date degli incontri informativi di animazione collettivi verranno pubblicate sul sito internet del G.A.L a breve.

Le domande di sostegno devono essere predisposte ed inviate esclusivamente attraverso il servizio “PSR 2014- 2020”, pubblicato sul portale www.sistemapiemonte.it, nella sezione “Agricoltura”.

DATA DI PUBBLICAZIONE: 15 aprile 2019

SCADENZA PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE TELEMATICHE DI CONTRIBUTO: prorogata al 30 settembre 2019 ore 12:00

Bando pubblico Multioperazione per la selezione dei Progetti Integrati di Filiera (PIF) – Op. 4.1.1 e Op. 4.2.1_testo aggiornato con proroga ed errata corrige

Allegato I del TFUE

Integrazione sezione B ISTRUZIONI PER LA PRESENTAZIONE DI DOMANDE RELATIVE ALLA PARTECIPAZIONE E ALL’ATTUAZIONE DEL BANDO

ALLEGATI PER LA PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA DI CONTRIBUTO:

Allegato 1 Schema PROGETTO INTEGRATO DI FILIERA (formato pdfword)

Allegato 2 Tabella_riepilogativa PROGETTO INTEGRATO DI FILIERA (formato pdf excel)

Allegato 3 Schema ACCORDO DI FILIERA (formato pdfword)

Allegato 4_Schema BUSINESS PLAN (formato pdf word)

Allegato 5_Dichiarazione INCONTRO (formato pdf word)

Allegato 6 Dichiarazione in materia di DE MINIMIS (formato pdf word)

Allegato 7 Dichiarazione di ASSENSO alla realizzazione dell’intervento (formato pdf word)

Allegato 10_ Impegno a richiedere le AUTORIZZAZIONI necessarie alla realizzazione dell’intervento (formato pdf word)

Allegato 13_ Quadro di RAFFRONTO preventivi (formato pdfword)

 

ALLEGATI COMPLESSIVI SCARICABILI (formato word – excel)